Причины внимания к экологической сертификации
С увеличением населения Земли жизнедеятельность человечества оказывает всё большее влияние на биосферу планеты. Природа планеты хорошо сбалансирована, она может регулировать отклонения от нормы в достаточно широких пределах. Загрязнения, производимые растительным и животным миром, к которому относится человек, поглощаются другой его частью, для которой они являются необходимым условием существования.
Но последние десятилетия с ускорением развития промышленности отходы человеческой деятельности в большой степени несовместимы с естественными природными процессами. Отходы синтетического происхождения зачастую не разлагаются в почве, воде и атмосфере, не вписываются в биоценоз, и в какой-то момент разрушительными для биосферы.
1 Цель экологической сертификации продукции
Степень совместимости с естественными природными процессами, безопасность для них в краткосрочной и долгосрочной перспективе называют экологичностью.
Данное свойство следует рассматривать применительно к процессам производства и к его результатам – продукции.
Чтобы удостоверить безопасности для окружающей среды выпускаемую продукцию, её подвергают серии испытаний, по итогам которых составляется протокол испытаний или экспертное заключение. Это комплекс мероприятий, призванных подтвердить соответствие продукции существующим нормативам, называется экологической сертификацией. По итогу выполненных работ, заказчик получает экологический сертификат.
Производственная деятельность многогранна. Для её всестороннего анализа требуются обширные знания. Для облегчения работы экспертов и сужения сферы исследований вся выпускаемая людьми продукция дифференцирована по отдельным направлениям. По каждому из них сформирован перечень показателей, соответствие которым есть необходимое условие для получения экологического сертификата.
2 Пищевая продукция
Продукты питания предназначены для непосредственного употребления человеком. Их воздействие на человека контролируется достаточно строго. Практически вся она подлежит обязательному подтверждению соответствия нормам безопасности в форме декларирования ТР ЕАЭС ( ТР ТС).
Дополнительно, образцы продукции регулярно проверяются ветеринарной службой или Роспотребнадзором. Перечень параметров, по которым ведётся контроль, скрупулёзно прописан по всем видам продуктов.
2 1 Контролируемые параметры
Сборник нормативов, регламентирующих безопасность, является настольной книгой каждого технолога-пищевика. Раньше это был СанПиН: санитарные правила и нормы. Теперь его место заняли технические регламенты Таможенного Союза. Но в своей основе набор требований и их численные значение практически остались прежними.
Так же, как и в Советском союзе и России девяностых и нулевых, регулярно проверяются:
* физико-химические показатели
* микробиология
* параметры токсичности (включая наличие антибиотиков)
* радиологическое загрязнение
* наличие ГМО.
Набор показателей и их числовые значения меняются в зависимости от вида продукции. Так для готовых мясных блюд, не требующих термической обработки перед употреблением, микробиологические параметры строже, чем для полуфабрикатов и сырого мяса.
Соответственно, требования, предъявляемые к спиртным напиткам, отличаются от таковых для молока.
2.2 Информация для потребителей
Показателям безопасности продукты питания должны соответствовать по умолчанию. Кроме них существуют данные, которые покупателям необходимо предоставлять, чтобы они могли оценить желательность или возможность употребления продукции лично для себя.
В качестве примера можно привести:
* использование в составе мясопродуктов мяса птицы мехобвалки
* происхождения спирта в алкогольных напитках
* способ производства фруктовых соков.
В зависимости от этих различий безопасная продукция может быть непереносимой или просто нежелательной для конкретного потребителя. Поэтому законодательство требует обязательного указания этой информации на этикетке товара.
2.3 Необходимость экологической сертификации
Описанный комплекс мероприятий, включая утилизацию продуктов, пришедших в негодность, при их строгом исполнении практически гарантирует безопасность пищевой продукции. Однако для демонстрации потребителю серьёзного отношения производителя к качеству, всестороннего контроля на всех этапах производства, ответственного отношения к поставщикам сырья, рекомендуется заказать в дополнение к обычным процедурам, а именно — экологическую сертификацию продукции.
Наличие экологического сертификата и соответствующего знака на этикетке откроют путь на прилавки престижных магазинов, привлекут внимание покупателей, неравнодушных к своему здоровью и, в конечном счёте, повысят продажи и выручку производителя.
3 Бытовая химия
Товары, относимые к категории бытовой химии можно условно разделить на несколько групп:
* моюще-чистящие и вещества ухода за поверхностями
* смазки
* клеи
* удобрения
* прочие
К последней группе можно отнести разнообразные яды и репелленты, служащие для защиты от насекомых и прочих вредителей.
3.1 Источники опасности
Значительная часть бытовой химической продукции предназначена для растворения (моюще-чистящая группа), отпугивания, причинения вреда (яды от мышей, насекомых и т. д.). Значит, в её состав входят вредные для человека компоненты. Исключение составляют товары, состоящие из натуральных компонентов. Но они, к сожалению, по своей функциональности проигрывают синтетическим.
То же можно сказать о клеях и смазках.
Вред, наносимый во время применения, нейтрализуется тщательным соблюдением техники безопасности:
* работа в перчатках, очках
* защита органов дыхания респираторами различных типов
* отсутствие попадания на кожу, слизистые, внутрь организма
* тщательное проветривание помещений во время и после использования.
3.1.1 Контакт с окружающей средой
По окончании применения по назначению остатки химической продукции сливаются в канализацию, остаются в почве или распыляются в атмосфере. Часть из них нейтрализуется в очистных сооружениях. Но большое количество попадает в окружающую среду без значительных изменений.
3.1.2 Законодательные меры
Во многих развитых странах приняты жёсткие меры, для предотвращения вреда, наносимого бытовыми отходами. Так в составе моющих средств запрещено использование фосфатов, активного хлора.
Применяемые ингредиенты должны быть биоразлагаемыми.
Российское законодательство не предъявляет столь жёстких требований. Экологичность чаще всего отдаётся на откуп производителей. Единственным стимулом для внедрения природоохранных компонентов является спрос со стороны населения.
3.2 Отношение потребителей
Как уже говорилось, лишь часть стоков, содержащих отходы бытовой химии, проходит через очистные сооружения. Остальной объём попадает в почву, водоёмы, атмосферу. Этот фактор является существенным для жителей сельской местности, владельцев загородных коттеджей и дачных участков. Да и городские жители заинтересованы в возможности отдыха на природе без риска получения ущерба здоровью.
Поэтому, при поддержке СМИ и повышении экологической грамотности граждан, спрос на экологичные товары будет расти. В выигрыше окажутся производители, предвидевшие развитие рынка и заранее получившие экологический сертификат на свою продукцию.
4 Промышленная химия
Продукция это группы товаров предназначена не для индивидуального потребления, а для использования в технологических процессах. Поэтому её рассмотрение неотделимо от анализа производства.
4.1 Источники опасности
Производственные процессы различаются степенью автоматизации и «герметичностью». Т. е. тем, насколько они изолированы от соприкосновения с окружающей средой и обслуживающим персоналом.
Опасными факторами являются вредное воздействие на кожу, органы дыхания, зрения. Разумеется нельзя пренебрегать выбросами в атмосферу и отходами.
Чем выше показатели автоматизации и «закрытости», тем безопаснее производство. Однако 100 % не удаётся достичь даже на самых современных предприятиях. Всегда есть участки, где необходимо участие человека. Да и аварийные ситуации неизбежны.
4.2 Выгода экологичных компонентов
Чем ниже опасность используемых компонентов, тем меньше вредных факторов содержит производственный процесс. Снижаются требования к средствам защиты, затраты на компенсацию «вредности» персоналу, сложность очистных сооружений.
Возможная более высокая стоимость сырья и материалов, имеющих экологический сертификат, компенсируется снижением расходов, вызванных использованием менее дружественных к окружающей среде компонентов.
5 Строительные материалы
Стройматериалы – та продукция, которая всегда соприкасается с грунтом атмосферой и людьми. Поэтому здесь особенно важно следить за экологической составляющей.
Источники опасности
* выделение вредных веществ при соприкосновении с грунтом
* вымывание опасных компонентов водой (осадки, грунтовые воды)
* выбросы вредных составляющих в атмосферу
* радиационное излучение.
Ввиду невозможности исправить ситуацию с наличием вреда людям и экологии после окончания строительства, все стройматериалы должны проходить проверку до поступления на стройплощадку.
Следовательно, их экологическая экспертиза должна проводиться в обязательном порядке.
6 Выводы
В статье рассмотрены вопросы необходимости экологической сертификации продукции ряда отраслей народного хозяйства.
Учитывая тенденции роста загрязнения окружающей среды развития общественного сознания экологическая сертификация продукции крайне желательна.
P.S. Следует обратить внимание, что речь идёт исключительно о продукции и не затрагивает вопрос безопасности производственных процессов.