ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005)
ХАССП – концепция контролирования качественности на продовольственных компаниях, основанная на условиях контролирования ХАССП, Оформляется документ ХАССП (ИСО 22000) по общемировой стандартизации.
В каждой стране к производству пищевого товара относятся особенно внимательно, его контролируют соответствующие органы. Именно данная коммерческая и экономическая индустрия должна максимально контролироваться и быть под надзором, чтобы не допускать поставки продукции низкого качества, которая может навредить здоровью потребителей, а это значит, что должна быть получена официальная документация и требования, регламентирующие проведение перечня мероприятий в этой отрасли.
Что подразумевается под ХАССП (HACCP)
Чтобы решить целенаправленности, обозначенные выше, сегодня действует набор правил, которые регулируют деятельность пищевых предприятий – регламентирования межгосударственного соглашения ТС TP ТС 021/2011 «О безопасности продуктов питания». Документ содержит обязательные условия о задействовании
ХАССП, как немаловажного составляющего межнационального стандартизации ISO 22000:2005. В нашей стране такой ГОСТ обозначается ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
При невыполнении данного условия предприятию будет запрещен сбыт его товарной продукции на территории ТС. Также товар будет изъят с объектов продажи и уничтожен. Внедрение ХАССП – это обязательное условие для каждой коммерческой организации, работающего в направлении продовольственного изготовления продукции, транспортировкой, хранением продовольствия. Регламент относится и ко всем объектам общественного питания.
Стандартизация HACCP (ИСО 22000). Ключевое обозначение
Термин ХАССП – англицизм (HACCP). Точный перевод аббревиатуры с английского языка – «Анализирование рисков и критических контролирующих пунктов». Этот технический регулятор впервые начал действовать несколько лет назад, если быть точнее – в 60 — х годах прошлой эпохи, когда предприятием Pillsbury была начата разработка перечня требований безопасности продовольственной продукции для полетов, выполняемых в Космос, а завершилось в 1996 году, но на отечественном рынке появилась стандартизация лишь в 2007 году.
Термин демонстрирует назначения стандарта ХАССП – должную степень безопасности производства, хранения, транспортирования и производства продуктов питания на предприятии. Главная цель данной концепции – это аналитика присутствующих рисков и контролированием над выбранными промышленными составными частями, через которые приходится проходить продуктам питания.
Каким сферам требуется внедрение ХАССП
- Аграрные хозяйства, выращивающие овощные культуры и зерновые, фрукты, чай, специи и так далее.
- Фирмы, занимающиеся выпуском полуфабрикатного и готового к употреблению продовольствия.
- Перевозочные компании и складские фирмы, транспортирующие и хранящие продукты питания.
- Коммерческие объекты, которые работают в направлении сбыта пищевой продукции, готовой к употреблению и полуфабрикатов.
- Рестораны, кафе, столовые, все предприятия общественного питания.
- Вспомогательные цеха, которые специализируются на упаковке и фасовке продуктов питания.
У ХАССП своя определенная ниша в каждом ходе производственного процесса данного направления. Многочисленные успешно развивающиеся компании, концерны, заводы и другие предприятия, выпускающие высококачественную потребительские пищевые продукты, понимают актуальность сертифицирования и только за приобретение сертификата, демонстрирующего отличный показатель неопасности поставляемой ими продукции. Поэтому они добровольно оформляют такой документ.
Чтобы получить ГОСТ Р ИСО 22000-2007 уполномоченные организации проводят тщательные проверки каждого звена, относящегося к гипербезопасности продуктов, потребляемых в пищу. Результаты таких проверочных мероприятий помогают устранить зафиксированные недочеты. Устранив их, производственная компания получит разрешение на оформление сертификата ХАССП, подтверждающего высококлассное качество внедренной концепции аналитики рисков и контрольных точек. Некоторые мероприятия по проверки выполнять ХАССП уполномочен также Ропотребназор.
Когда требуется ХАССП (ИСО 22000)
Сертифицировать фирму рекомендуется для:
- участия в конкурентных конкурсах тендерного отбора на государственной основе;
- импортирования и экспорта поставок пищевой товарной продукции, потребляемых людьми;
- письменных договоров на сбыт продуктов питания посредством сетевых торговых точек;
- для партнерства с заграничными холдингами, которые работают в отрасли производства продуктов питания;
- для больших сделок узкопрофильном направлении.
Что входит в ИСО 22000-2007
- Независимая проверка каждого производственной ступени, включая проверку, как хранятся продукты.
- Комплексная проверка менеджмента в рамках действительной системы безопасности продуктов питания.
- Мониторинг соответствия санитарии и технологии постановленным регламентам.
- Обучения работников с правилами ИСО 22000;
- Создание проекта системы ХАССП с учетом выполненных мониторингов, направления промышленности, рабочего и технического ресурса определенной производственные компании.
- Добавление в план аналитики состояния участков на случай критической ситуации.
- Введение концептуальных мероприятий и процессов;
- Завершающий консалтинг — аудит с советами по ликвидации выявленных недочетов.
Внедряется сертификат ХАССП специальной организацией с высокой аккредитацией, гарантирующей клиентам быстрое сертифицирование и исключение проблем прохождения исходящих от государства и проверок Роспотребнадзором. Сертификационный документ ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) будет действителен в течение трех лет.
Каковы целенаправленности концепции ХАССП
- гипербезопасность каждого уровня поставки, потребляемых пищевых продуктов, стартуя от сборки жатвы и завершая точками продажи;
- постоянное анализирование биологических, микробиологических, токсичных и химических рисков;
- постоянный мониторинг состояния продукции на контрольных критических точках;
- привлечение к ходу рабочих процессов обученных подготовленных работников, у которых на руках требуемые санитарные разрешения, санитария очень важна;
- соответствие гигиеническим нормам.
- введение ряда мероприятий, целенаправленных на подтверждение качества изготавливаемых пищевых продуктов, с регулярным мониторингом всех частей системы ХАССП;
- перечень корректирующих действий.
- строжайшая документальная отчетность по проводимым проверкам, выявленных и указанных недочетах.
Какие преимущества получают предприятия и их владельцы, если получат сертификат ИСО 22000
- высокоэффективный подход к промышленному ходу работ и контролированию качества изготавливаемого продукта;
- четкие параметры, обеспечивающие должный уровень безопасности продуктов питания;
- сокращение объема выхода некондиционной продукции;
- распределенную ответственность за каждый отдельный производственный процесс, транспортирование и хранение;
- снижение ущерба благодаря отработанным превентивным мерам;
- возможность начать работать за пределами России;
- возможность заключать договоры с крупнейшими розничными компаниями;
- повышение уровня доверия потребителями;
- улучшение имиджа предприятия;
- разрешение на участие в конкурсах, предоставляемых государством, с целью отбора для доступа к поставкам продукции.
Оформляйте сертификацию ХАССП (ISO 22000) у нас легальное оформление этой системы!
У нашей компании есть допуск на предоставлении услуг по оформлению ХАССП (ISO 22000). Обратившись к нам, Вы можете получить уверены в:
- Максимально коротких сроков выполнения требуемых мероприятий.
- Высокопрофессиональной организации аудиторского мониторинга.
- Многоступенчатыми проверками качества системы ХАССП, которая функционирует в производственной компании.
- Выдачи оригинальных сертификатов ХАССП с гарантией, которым доверяет Министерство обороны и образования РФ, включая и государственные и торговые структуры.
- Привлекательному ценнику услуг, благодаря которой Вам будет выдана официальная документация, подтверждающую Вашу компетентность.
- Мы уже выдали 150 сертификатов ИСО 22000-2007» — употребить 3 раза, ставшие составляющей современной коммерции с максимально высоким уровнем доверия.
- Если Вы хотите получить сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) и войти в доверие организаций, государственных инспекторов, проверяющих качество и самих непосредственных потребителей Вашей продукции, обращайтесь в нашу организацию. Мы решим быстро вопрос с оформлением ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005), и немаловажно, все будет легально.